— 监察室 —

监察室

黄河交通学院监察室工作职责

监察室是学校监察监督的专责部门,对全校教职工开展廉政教育,对其依法履职、廉洁从业以及道德操守情况进行监督检查。其主要职责是:

一、在学校党政及上级监察机关的领导下开展工作,负责监督检查学校各单位贯彻执行国家法律、法规、政策和学校决定、规章制度的情况,并依照有关法律、法规保护监察对象正当行使职权。

二、受理监察对象涉嫌违法违纪行为的举报、控告,受理监察对象不服政纪处分的申诉以及法律、行政法规规定的其它应由监察机构受理的申诉。

三、调查处理行政机关和行政干部以及其他监察对象违法违纪案件,以及违反学校决定、决议和规章制度的行为;参与学校发生的重大事故的调查处理。

四、负责对学校教职工进行遵纪守法、履行职责、廉政勤政和遵守学校规章制度的教育。

五、负责对校行政机关及其工作人员执行国家法律、法规、政策和决定、命令的情况以及违法违纪行为进行监察,对监察对象作出监察决定或者提出监察建议。

六、负责制定学校行政监察工作文件和相关制度,并组织实施和监督检查执行情况;协调和督促有关部门和单位制定本部门和本单位管理和监督等方面的规章制度。

七、组织开展行政监察工作。负责对学校干部人事、财务管理、招生考试、教育收费、职称评审、工程建设、物资采购、学生资助、评优评先等涉及人、财、物的重要事项进行监督检查,参与学校对监察对象的考核、评议工作,积极实施效能监察。

八、配合学校纪委开展的党风廉政建设和反腐败工作,端正校风校纪,纠正不正之风。负责对学校政风政纪情况进行调查研究,对苗头性问题提出防范建议。

九、完成学校交办的其他工作。

办公地点:行政楼四楼

联系电话 :0391-7292766

内线:8769

举报邮箱:hhjtxyjwb@163.com